EL TURISMO COMUNITARIO COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA PARROQUIA RURAL SAN ANDRÉS - Lucio, Tatiana; Vizcaíno, Juan; Yaulema, Ólger (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2020)
Este trabajo aborda la importancia del turismo comunitario como estrategia de desarrollo sostenible del sector rural donde se asienta la agricultura familiar, tomando como unidad de intervención la parroquia rural San Andrés. Un primer análisis que se realiza es sobre las características socioeconómicas de la población y su influencia en el bajo nivel de desarrollo de la comunidad. Asimismo, se destaca la importa         ncia de gestionar junto con las autoridades parroquiales, los atractivos turísticos naturales, culturales y gastronómicos con los que cuenta la zona, precisamente porque uno de los principales problemas es la propiedad de la tierra. Entre los principales resultados obtenidos se puede resaltar el alto nivel de motivación de las personas, traducido en la participación activa durante la construcción de una visión compartida, estrategias y acciones, que trazan una hoja de ruta para gestionar los recursos necesarios que permitan implementar este proyecto en coordinación con autoridades locales y otros organismos que apoyan este tipo de iniciativas comunitarias.