EL PROBLEMA METODOLÓGICO DE LA INVESTIGACIÓN CONTABLE: UNA FUNDAMENTACIÓN BASADA EN LOS ENFOQUES POSITIVISTA E INTERPRETATIVO - Chango Galarza, Mariela (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
El método es el componente de proceso investigativo que articula los fundamentos teóricos y empíricos para el alcance de los objetivos propuestos. En función de las características de las técnicas que lo conforman, éste puede presentar un carácter cuantitativo en la medida que se procede a la cuantificación de las variables que constituyen el objeto de estudio, o cualitativo cuando se orientan acciones para describir, comprender e interpretar los fenómenos que forman parte de la realidad social investigada.  Este estudio tiene la intencionalidad de disertar sobre el problema del método presentado en la investigación contable, el cual se evidencia a partir de la adopción del positivismo como enfoque predominante para la explicación del hecho económico, cuyas limitaciones han demostrado la necesidad de incorporar otros enfoques de carácter interpretativo como fundamento de la investigación en esta disciplina. Metodológicamente, el estudio tiene un carácter documental sustentado en la revisión de literatura relacionada con los métodos de investigación científica, incluyendo los basados en el positivismo y en la corriente interpretativa adoptados para el abordaje del hecho contable desde distintas posturas. Las conclusiones de la investigación revelan la importancia de incorporar los fundamentos de la investigación cualitativa, como base metodológica de los enfoques interpretativos, cuyos lineamientos favorecen la construcción de la realidad social desde las perspectivas y vivencias de los propios actores que forman parte de la misma.