Ética a partir de Alasdair Macintyre - Benavides Echeverría, Iralda (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
El presente escrito aborda la postura ética del filósofo escocés Alasdair MacIntyre, conocido principalmente por sus contribuciones a la filosofía moral. Quien plantea que el problema ético debe abordarse desde las virtudes de la persona, lo qué es la persona y no desde lo que se espera sea, por imposición normativa. Se expone el tema considerando las tres fases esbozadas por el autor para el desarrollo del concepto de virtud, que son: práctica, orden narrativo y tradición, contempladas en su obra Tras la virtud (1984). La temática se desarrolla describiendo lo establecido en el Manual del Código de Ética para Profesionales de la Contabilidad (2014), para luego analizar los escándalos financieros más importantes, y finalmente escudriñar el aporte de la ética de la virtud a la práctica contable desde la concepción de MacIntyre. La investigación concluye que se requiere considerar las virtudes de la persona del contador en la práctica, para lograr un profesional ético.