Análisis comparativo del proceso de emisión de norma contable en Brasil, Colombia y Venezuela - Muñoz Ramírez, Lisbeth (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar de forma comparativa  el proceso de emisión de normas contables en los países: Brasil, Colombia y Venezuela, para establecer el procedimiento de obligatoriedad para cada país, así como el impacto en  el ejercicio de la profesión contable. La metodología utilizada se basó en una investigación documental analítica, se aplicaron instrumentos para la recopilación de datos como la revisión bibliográfica documental, cuyos instrumentos de recolección de datos fueron el registro de observación documental. Se concluyó que el proceso de emisión de Normas Contables busca establecer un lenguaje uniforme entre los distintos países que permita la comparabilidad de la información financiera, además de ofrecer seguridad a los mercados y confianza a los usuarios, de esta forma se determinó que Brasil en su proceso de emisión de norma contable cuenta inicialmente con el Comité de Pronunciamiento Contable quien discute con un conjunto de expertos en la disciplina contable y luego emite publicaciones que posteriormente son evaluadas por su gobierno para su aprobación o modificación en el dictamen de las resoluciones propias de los órganos gubernamentales. Así mismo, Colombia estableció en principio un Plan Único de Cuentas y designo al gobierno como ente emisor de normas, se creó el Comité de revelación de Normas y el Consejo Técnico para la discusión de los estándares junto a un grupo de expertos considerandos las características de su economía y entorno, para la emisión de un proyecto de norma que será revisado por los organismos de regulación encargados de emitir la norma y sus conclusiones, Venezuela de la mano de su legislación adoptó las normas contables emitidas por la Federación de Colegios de Contadores Públicos de Venezuela previa consulta pública en la página web de la Federación de Colegios de Contadores Públicos de Venezuela.