PROCEDIMIENTO PARA LA AUTOEVALUACIÓN DE LA GESTIÓN DE INNOVACIÓN - Guerra Bretaña Rosa Mayelín; Cuesta Fernández Mayelin; Almirall La SernaAmisel (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
Resumen Las normas internacionales de la serie ISO 56000 facilitan a las organizaciones la evaluación y mejora de su gestión de la innovación. No obstante, las evaluaciones de los procesos de investigación e innovación en el Centro de Biomateriales de la Universidad de La Habana se basan en indicadores que solo miden los resultados finales, sin considerar la calidad de los procesos y actividades de innovación ni su gestión. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo establecer un procedimiento para la autoevaluación de la gestión de la innovación en el Centro de Biomateriales, siguiendo la norma ISO/TR 56004:2019. El procedimiento de autoevaluación consta de las siguientes etapas: 1. Preparación; 2. Realización; 3. Informe final y plan de mejoras; 4. Retroalimentación para la mejora del proceso de autoevaluación. Para implementar este procedimiento, se conformó un equipo de tres expertos y se adaptaron los indicadores propuestos para la autoevaluación de los centros de investigación del Ministerio de Educación Superior a las características específicas del Centro de Biomateriales. En la autoevaluación de la gestión de la innovación en el Centro de Biomateriales se observó que las principales brechas están vinculadas con la insuficiente infraestructura y la falta de financiamiento para el desarrollo de los proyectos. Sin embargo, existen elementos de la gestión de la innovación que pueden ser fortalecidos, como los procesos de vigilancia e inteligencia, la implementación de un sistema integrado para la gestión de la calidad y la innovación, y la promoción de alianzas con otros actores, incluyendo el sector no estatal. Palabras Clave: autoevaluación, gestión, innovación. Referencias Acosta Soto, A. M., Guerra Bretaña, R. M., & Ramírez García, J. R. (2018). La gestión integral de los riesgos en el Centro de Biomateriales de la Universidad de La Habana. Obtenido de Revista Caribeña de Ciencias Sociales: https://www.eumed.net/rev/caribe/2018/06/gest Ayala Ávila, I. (2020). La normalización apoyando la innovación en Cuba. NC Le actualiza(2), 1 7. Obtenido de http://www.cgdc.cu/sites/default/files/publicaciones/nc-le-actualiza-2 2020.pdf Ayala Ávila, I. (2021). Normalización e Innovación. Boletín NC Le Actualiza, 2, 2-7. Obtenido de http://www.cgdc.cu/sites/default/files/publicaciones/nc-le-actualiza-no-2-2021.pdf Bahrami, S., Atkin, B., & Landin, A. (2019). Innovation diffusion through standardization: A study of building ventilation products. Journal of Engineering and Technology Management - JET-M, 54, 56-66. https://doi.org/10.1016/j.jengtecman.2019.11.001 Barzaga Sablón, O. S., Vélez Pincay, H. J., Nevárez Barberán, J. V., & Arroyo Cobeña, M. V. (2019). Gestión de la información y toma de decisiones en organizaciones educativas. Revista de Ciencias Sociales, 25(2), https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7025997 Centro de Biomateriales. (2023). Manual de gestión (Ed. 10). Díaz, I. (2019). La innovación en Cuba: un análisis de sus factores claves. Innovar, 27(71), 43-54. Obtenido de http://dx.doi.org/10.15446/innovar.v29n71.76394 Díaz-Canel, M., Alarcón, R., & Saborido, J. R. (2020). Potencial humano, innovación y desarrollo en la planificación estratégica de la educación superior cubana 2012-2020. Revista Cubana de Educación Superior, 39(3), [Online]. http://www.rces.uh.cu/index.php/RCES/article/view/383 El Manzani, Y., El Idrissi, M., Chouchane, R., Sony, M., & Antony, J. (2024). A meta-analysis of the relationship between quality management and innovation in small and medium-sized enterprises. Production Planning & Control, 1-20. https://doi.org/10.1080/09537287.2024.2321284 Franch León, K., & Guerra Bretaña, R. M. (2016). Las normas ISO 9000:: una mirada desde la gestión del conocimiento, la información, innovación y el aprendizaje organizacional. Cofin Habana, 10(2), 29-54. Obtenido de http://scielo.sld.cu/pdf/cofin/v10n2/cofin02216.pdf García Calvente, M. M., & Mateo Rodríguez, I. (2000). El grupo focal como técnica de investigación cualitativa en salud: diseño y puesta en práctica. Atención Primaria, 25(3), 181-186. Guerra Bretaña, R. M. (2019). Normalización, calidad y gestión de riesgos en el campo de los dispositivos médicos. Metodologías y estudio de casos. Editorial UH. Obtenido de https://www.libreriavirtualcuba.com/normalizacion-calidad-y-gestion-de-riesgos-en-el campo-de-los-dispositivos-medicos Guerra Bretaña, R. M. (2021). Experiencias en la gestión de la calidad y la innovación en el Centro de Biomateriales de la Universidad de La Habana. En J. J. Vizcaíno Figueroa, Buenas prácticas para el aseguramiento de la calidad en la educación superior (págs. 198-227). Universidad Técnica de Cotopaxi. Obtenido de https://repositorio.itm.edu.co/handle/20.500.12622/5781 Guerra Bretaña, R. M., & Flórez Rendón, A. L. (2018). Impact of regulations on innovation in the field of medical devices. Research on Biomedical Engineering, 34(4), 356-367. Guerra Bretaña, R. M., & Ramírez García, J. R. (2018). Surgimiento y desarrollo de las normas de gestión de la I+D+i y su importancia para Cuba. En B. Anaya, & I. Díaz, Economía Cubana, entre cambios y desafíos (págs. 153-175). La Habana: Fundación Friedrich Ebert. Guerra Bretaña, R. M., Hernández Almaguer, M., & Valencia Bonilla, B. (2022). Diagnóstico de la gestión del conocimiento y la innovación en un centro de investigación en biomateriales. Revista Universidad y Sociedad, 14(5), 150-160. Guerra Bretaña, R. M., Hernández Almaguer, M., & Valencia Bonilla, M. B. (2023). Integración de los sistemas de gestión de la calidad y la innovación en un centro de investigación en biomateriales. Scientia Et Technica, 28(4), 182–190.https://doi.org/10.22517/23447214.24786 Guerra Bretaña, R. M., Montoya Quintero, D. M., & Ramírez García, J. R. (2020). El enfoque de la gestión de la calidad basado en la gestión del conocimiento y de la innovación. En Ciencias económicas y contables desafíos y retos para la competitividad (págs. 67-85). Sello Editorial Coruniamericana. Obtenido de: https://americana.edu.co/medellin/wp content/uploads/ 2020/09/Ciencias-econ%C3%B3micas-y-contables-desafios-y-retos Hernández Almaguer, M., Guerra Bretaña, R. M., & Valencia Bonilla, B. (2021). Instrumento de diagnóstico para la integración de la gestión de la calidad e innovación en biomateriales. Signos, Investigación en Sistemas de Gestión, 15(2), 1-17. https://doi.org/10.15332/24631140.8658 Idris, M.-C., & Durmuşoğlu, A. (2021). Innovation Management Systems and Standards: A Systematic Literature Review and Guidance for Future Research. Sustainability, 13, 8151. https://doi.org/10.3390/su13158151 Karlsson, M. (2019). Innovation management capabilities assessment - IMCA 2019. Obtenido de https://www.linkedin.com/pulse/innovation-management-capabilities-assessment-imca-2019-karlsson Lobo, S., & Samaranayake, P. (2020). An innovation management assessment framework. Benchmarking: An International Journal, 27(5), 1633-1656. https://doi.org/10.1108/BIJ 02-2019-0085 Martínez Navarro, M. (2023). Metodología para la autoevaluación integral de las Entidades de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Educación Superior. [Tesis Doctoral]. Instituto Superior de Tecnología y Ciencias Aplicadas. Martínez Navarro, M., Elías Hardy, L. L., Romero Suárez, P. L., González Pérez, M., & Guerra Bretaña, R. M. (2023). Una propuesta de guía de autoevaluación integral para las entidades de ciencia tecnología e innovación. Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 34, e2519. Obtenido de https://acimed.sld.cu/index.php/acimed/article/view/2519 Martínez Navarro, M., Romero Suárez, P. L., González Pérez, M., & Guerra Bretaña, R. M. (2021). Propuesta de indicadores integradores para la autoevaluación de entidades de ciencia, tecnología e innovación. Revista Bibliotecas, Anales de Investigación, 17(2), 180-192. Mastranza, E. (2017). Innovation Management Maturity. Obtenido de Gartner, Inc: <a href="https://publicadministration.un.org/unpsa/Portals/0/UNPSA_Submitted_Docs/2019/58A33C26-C4B6-42F5-9AD4-9DD555899F32/INCM%20-%20Innovation%20Management%20Maturity%20Assessment.pdf?ver=2018-11-30-141700-467">Title Slide Option 1 Select text and begin typing to maintain formatting. Emphasize key phrase in corporate blue. Mir, M., Casadesús, M., & Petnji, L. H. (2016). The impact of standardized innovation management systems on innovation capability and business performance: An empirical study. Journal of Engineering and Technology Management, 41(3), 26–44,. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0923474816300352 Oficina Nacional de Normalización. (2015). Sistemas de Gestión de la Calidad - Requisitos (NC ISO 9001). Oficina Nacional de Normalización. (2018). Equipos Médicos. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos para propósitos reguladores (NC-ISO 13485). Oficina Nacional de Normalización. (2018). Gestión de la calidad. Calidad de una organización. Orientación para lograr el éxito sostenido (NC-ISO 9004). Oficina Nacional de Normalización. (2019a). Gestión de la I+D+i: Terminología y definiciones de las actividades de I+D+i (NC 1306). Oficina Nacional de Normalización. (2019b). Gestión de la I+D+i: Sistema de vigilancia e inteligencia (NC 1308). Oficina Nacional de Normalización. (2021a). Evaluación de la Gestión de la Innovavión. Orientación (NC-ISO/TR 56004). Oficina Nacional de Normalización. (2022). Gestión de la I+D+i: Requisitos del sistema de I+D+i (NC 1307). Pupo Méndez, K., Valencia Bonilla, M. B., & Guerra Bretaña, R. M. (2023). Proceso de vigilancia e inteligencia para el posgrado en salud. Educación Médica Superior, 37(4), e3995. Obtenido de https://ems.sld.cu/index.php/ems/article/view/3995/1548 Ramos Azcuy, F. (2022). Metodología para la autoevaluación de la calidad de los programas virtuales de maestría en Cuba [Tesis doctoral]. Universidad de La Habana. Ramos Azcuy, F. J., & Guerra Bretaña, R. M. (2019). Introducción a los métodos estadísticos. Editorial Universitaria. Ramos, J., Cañaveral, A. F., & Camacho, H. (2021). Gestión de la calidad de los dispositivos médicos. Guía de implementación ISO 13485. Signos, Investigación en Sistemas de Gestión, 13(2), 48-78. https://doi.org/https://doi.org/10.15332/24631140.6663 Swedish Institute for Standards- SIS. (s.f.). Innovation Management Capabilities Assessment 2019 - Innovation management maturity model for assisted or self-assessment based on ISO 56002:2019. Obtenido de https://innovationmanagementsystem.com/wp- content/uploads/2019/09/IMCA-2019 Tidd, J. (2021). A review and critical assessment of the ISO 56002 Innovation Management System Standard.: evidence an limitatios. International Journal of Innovation Management, 25(1), 1-16. https://doi.org/10.1142/S1363919621500493 Utrilla, F. (2019). Estándares e I+D+i, un binomio perfecto para conseguir los ODS. UNE La Revista la Normalización Española, 17. Obtenido de https://revista.une.org/17/estandares-e-idi-un-binomio-perfecto-para-conseguir-los ods.html Viardot, E., Sherif, M. H., & J, C. (2016). Managing innovation with standardization: An introduction to recent trends and new challenges. Technovation, 48-49, 1-3. https://doi.org/10.1016/j.technovation.2016.01.006 Vilaplana-Aparicio, M. J., Martín-Llaguno, M., & Iglesias-García, M. (2021). Communication policies for innovation financed with public funds in Spain: the experts’ view. Profesional de la información, 30(3), e300308. https://doi.org/10.3145/epi.2021.may.08