AUDITORÍAS INTERNAS DE CALIDAD Y LA EFICIENCIA EN LOS PROCESOS DE LAS UNIDADES DE PRODUCCIÓN - Muyulema Muyulema Darwin Mauricio; Gallardo MedinaWashington Marcelo; Jiménez CastroWilson Fernando (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
La eficiencia de los procesos resulta directamente afectada por la falta de controles y auditorías internas adecuados. Este artículo aborda la importancia crítica de la auditoría interna en la gestión de calidad, y la eficiencia de los procesos en las unidades de producción. El objetivo fue explicar las auditorías internas de calidad y la eficiencia de las Unidades de Producción de la Universidad Técnica de Ambato. La investigación se basó en un paradigma post-positivista, el cual sostiene que la realidad puede ser entendida solo de manera incompleta, por lo que los resultados deben considerarse probablemente verdaderos. Se recurrió a un enfoque cuantitativo, ya que se realizó la recolección de datos para probar hipótesis basadas en la medición numérica y el análisis estadístico, con el fin de establecer patrones de comportamiento, situación, recursos disponibles, objetivos y el problema de estudio. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta mediante un cuestionario estructurado de diez preguntas dirigidas a los coordinadores y responsables de las doce unidades de producción de la Universidad Técnica de Ambato. Como resultado se expone la importancia de llevar a cabo un control o auditoría interna en los procesos que maneja cada una de las unidades de producción para cumplir los objetivos y alcanzar metas. Dado que, la falta de implementación efectiva deauditorías internas afecta directamente a la eficiencia y capacidad de cumplir con normas y regulaciones establecidas. Palabras Clave: Auditoría, calidad, eficiencia, unidades de producción Referencias: Acosta, S. F. (2023). Los paradigmas de la investigación en las ciencias sociales. Calidad de la educación superior:gestion estrategica, formacion integral y soporte institucional. Editorial Idicap Pacífico. Andrade Girón, D. C., & Carreño Cisneros, E. O. (2022). Reflexiones sobre los paradigmas de la investigación científica: La geometría fractal un enfoque sistémico para la investigación interdisciplinar. Éndoxa, 22. Asociación Española por la Calidad. (2020, 23 mayo). Nueva Norma ISO 19011/2018. Directrices para la auditoría de los Sistemas de Gestión. - AEC. AEC. https://www.aec.es/formacion/catalogo-cursos/nueva-norma-iso-19011-2018-directrices-para-la-auditoria-de-los-sistemas-de-gestion/ Chiavenato, I. (2012). Introducción a la teoría general de la administración . Mc Graw-Hill. Espinoza Correa, N. A. (2022). Importancia de la Auditoría Interna en los procesos organizacionales. Revista de Ingenierías Interfaces, 15. Florian Caro, C. E. (2019). La auditoría, origen y evolución ¿Por qué en Colombia se conoce solo a través de leyes ? Semillero de Investigación, 31. George, Q. R., Gámez, T. Y., & Matos, L. D. (2021). Eficacia, efectividad, eficiencia y equidad en relación con la finalidad en los servicios de salud . Medigraphic, 27. Global, F. E. (2006). El Auditor de Calidad. Fundación Confemetal. Grupo ESG Innova. (01 de Febrero de 2022). Proyectos y Consultoría de Innovación Tecnológica S.L. Obtenido de Proyectos y Consultoría de Innovación Tecnológica S.L.: https://www.aec.es/formacion/catalogo-cursos/nueva-norma-iso-19011-2018-directrices-para-la-auditoria-de-los-sistemas-de-gestion/ Hammer, & Champy. (1993). Reingeniería de la corporación: un manifiesto para la revolución empresarial. Norma. ISO 9000. (s.f.). Sistemas de Gestión de Calidad. Juarez, L. (2023a, mayo 15). Estándares de Auditoría de Seguridad TI: ISO 27007. https://www.linkedin.com/pulse/est%C3%A1ndares-de-auditor%C3%ADa-seguridad-ti-iso-27007-luis-juarez/ León Zapata, J. (10 de Junio de 2022). Auditoría, efectividad en la dirección de errores en las empresas. Obtenido de https://doi.org/10.22490/25394088.6208 Llumiguano Poma, M. E., Gavilánez Cárdenas, C. V., & Chávez Chimbo, G. W. (2021). Dilemas contemporáneo: educación, política y valores. ScieloAnalytics. López Jara , A. A., Cañizares Roig , M., & Mayorga Díaz, M. P. (2018). La auditoría interna como herramienta de gestión para el control en los gobiernos autónomos descentralizados de la provincia de Morona Santiago. Cuadernos de Contabilidad-Pontificia Universidad Javeriana, 47. Medeiros, V., Goncalves Godoi, L., & Camargos Texeira, E. (2019). La competitividad y sus factores determinantes: un análisis sistemico para países en desarrollo. CEPAL, 27. Moeller, R. R. (2016). La auditoría interna moderna de Brink: un cuerpo común de conocimientos. John Wiley & Sons Inc. Nogueras, A. (14 de 12 de 2022). Qué es la ISO 19011 y por qué es esencial para auditar sistemas de gestión. Obtenido de EALDE: https://www.ealde.es/iso-19011/ Pickett, K. H. (2007). Manual Básico de Auditoría Interna. Gestion 2000. Plaza, P., Bermeo, C., & Moreira , M. (2020). Metodología de la Investigación. Biblioteca Colloquium. Sawyer, L. B. (2013). Auditoría interna de Sawyer: la práctica de la auditoria interna moderna. La fundación de investigación IIA. Spira, L. F., & Page, M. (2003). Risk management: The reinvention of internal control and the changing role of internal audit. Accounting, Auditing & Accountability Journal , Vol.16,nº4, pp640-650. The Institute of Internal Auditors. (10 de Enero de 2017). Marco Internacional de Prácticas Profesionales (IPPF). Valderrama Galindo, Y. E., Victoria, M., & Imbachi Quinayaz, B. (29 de 05 de 2022). Propuesta de un plan de auditoría interna al sistema de gestión de calidad e inocuidad para la panadería la promesa. Obtenido de Obtenido de Repositorio Institucional UNAD: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/49337 Yucra Quispe, T., & Bernedo Villalta, L. Z. (2020). Epistemología e Investigación Cuantitativa. IGOBERNANZA, 14. Zamora Pacheco, L., & Tames Martínez , X. (2019). Riesgos de auditoría en control interno y el impacto del modelo Coso. IV Congreso Virtual Internacional Desarrollo Económico, Social y Empresarial en Iberoamérica, 9.