ESTRATEGIAS DE GESTIÓN APLICABLES A LAS JUNTAS ADMINISTRADORAS LOCALES DEL MUNICIPIO DE RÍONEGRO, COLOMBIA - Noreña García Johan; López RojasBlanca; Valencia, Jackeline (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
Este artículo se enfoca en proponer estrategias para promover un desempeño adecuado de las funciones de los miembros de las Juntas Administradoras Locales (JAL) en el Municipio de Rionegro. Dado que Rionegro tiene la intención de implementar el acuerdo 002 de 2020, que busca establecer JAL por comunas y corregimientos en futuras elecciones, es crucial identificar las estrategias aplicables. La metodología se desarrolló en tres etapas: en primer lugar, se llevó a cabo una investigación de las funciones en Colombia utilizando fuentes académicas actualizadas. Posteriormente, se realizaron entrevistas con la población de la Comuna El Porvenir en Rionegro para comprender su percepción. Finalmente, se entrevistaron a siete ediles de la misma zona para identificar estrategias exitosas que pudieran replicarse. En los resultados en relación al desarrollo institucional, se observa que no se ha logrado su plena realización en el territorio estudiado. Esto se debe al escaso conocimiento que tiene la comunidad, la falta de compromiso de los ediles para fomentar la participación ciudadana en asuntos públicos y el evidente interés de los ciudadanos en gestionar asuntos particulares. En consecuencia, se concluye que las estrategias clave para mejorar el desempeño incluyen: capacitación en temas normativos, elaboración de un plan de trabajo para abordar las problemáticas del territorio, implementación de acuerdos locales para incentivar la participación ciudadana, y la creación de espacios de descentralización de servicios institucionales que generen confianza y proximidad con los ciudadanos. Palabras Clave: Junta Administradora Local (JAL), territorio, democracia participativa, desarrollo local, Comuna. Referencias: Acevedo Álvarez, D. A., & Ramírez Mazo, N. (2020). Participación juvenil en la Junta Administradora Local y la Junta de Acción Comunal del barrio Doce de Octubre No. 1 de la Comuna 6de la ciudad de Medellín en el año 2019. Asprilla Palacios, B. D., & Murillo Lozano, M. Y. (2023). Factores que inciden en la participación política de las mujeres afrodescendientes en las instancias de los cuerpos colegiados (Concejo Distrital y Junta Administradora Local y Consejo de Juventudes) en el Distrito de Buenaventura, entre los años 2019-2022: Choachí-Jaramillo, A., Gutiérrez-Uribe, M., Martínez, S. G., & Atehortúa, F. E. (2020). Participación y planeación del desarrollo local en Medellín: viabilidad jurídica de los mecanismos de participación ciudadana en el ámbito local. El Ágora USB, 20(1), 130-141. https://doi.org/10.21500/16578031.4644 Congreso de Colombia (1968). Acto legislativo No. 01 de 17 de diciembre 1968. Por el cual se reforma la Constitución Política de Colombia. 1968. Diario Oficial No. 32.673. Recuperado de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=71230 Constitución Política de Colombia [Const]. Art. 318 de julio de 1991 (Colombia) Gaceta Constitucional No. 116 de 20 de julio de 1991. Corrales Santander, Á. D. J. (2021). Incidencia de las juntas administradoras locales en el gobierno local de Cartagena: Ghiggo, F. G. B., Hernández, Y. C. U., Revilla, A. C., & Oxolón, J. M. V. (2022). Modernización del Estado en la gestión pública: Revisión sistemática. Revista de Ciencias Sociales, 28(5), 290-301. Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación (Vol. 6, pp. 102-256). Mc Graw-Hill: México. Ley 136 de 1994, Por la cual se dictan normas tendientes a modernizar la organización y el funcionamiento de los municipios. 02 de junio de 1994. Diario Oficial No. 41.377 del 02 de junio de 1994. Ley 1551 de 2012, Por la cual se dictan normas para modernizar la organización y el funcionamiento de los municipios. 06 de julio de 2012. Diario Oficial 48483 del 6 de julio de 2012. Ley 1757 de 2015, “Por la cual se dictan disposiciones en materia de promoción y protección del derecho a la participación democrática” 06 de julio de 2015. Diario Oficial No. 49.565 de 6 de julio de 2015. Ley 2086 de 2021, Por la cual se autoriza el reconocimiento de honorarios a los miembros de las juntas administradoras locales del país, y se dictan otras disposiciones. 04 de marzo de 2021. Diario Oficial No. 51606 de 04 de marzo de 2021. Ley 617 de 2000, “Por la cual se reforma parcialmente la Ley 136 de 1994, el Decreto Extraordinario 1222 de 1986, se adiciona la ley orgánica de presupuesto, el Decreto 1421 de 1993, se dictan otras normas tendientes a fortalecer la descentralización, y se dictan normas para la racionalización del gasto público nacional” 06 de octubre de 2000. Diario Oficial No. 44188 del 9 de octubre de 2000. Montecinos, E., & Contreras, P. (2019). Participación ciudadana en la gestión pública: Una revisión sobre el estado actual. Revista venezolana de Gerencia, 24(86), 341-362. Orfale, R. N. (2011). Las juntas administradoras locales: balance y perspectivas en Colombia en los 20 años de la Constitución. Justicia (0124-7441), (20). Roncancio, C. A. T. (2009). Los conceptos de participación al interior de las Juntas Administradoras Locales (JAL). Revista Via Iuris, (7), 61-77. Rozo Pacheco, A. C., García Albarracín, A. C., & Gutiérrez Gómez, C. R. (2018). Juntas administradoras locales: realidad social a la materialización de participación ciudadana en Colombia. Tamayo, J.I. (2018). Las Juntas Administradoras Locales como expresión del proceso de descentralización: Medellín 2008-2015 (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Colombia). Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62982