PERSONALIDAD Y ESTILOS DE LIDERAZGO DEL PERSONAL DIRECTIVO DE UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA - Pazmiño LeónDamary Mayte; Heredia Gálvez Sonnia Alexandra (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2024)
Palabras Clave: Liderazgo, personalidad, dirección, universidad. Referencias: Acuña, S. N., Herrera-Salazar, P., y Pérez-Sisa, F. (01 de 08 de 2018). Influencia de la personalidad en el liderazgo. Alatorre, A. (2018). Interdependencia entre el liderazgo transformacional, cultura organizacional y cambio educativo: una reflexión. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 11(1). Baltazar, C. (2016). Modelo de gestión del riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mirachina. Ambato: Universidad Católica del Ecuador. Bello, G., y Silva, V. (2023). Estilos de liderazgo y gerencia: Propuesta de aplicabilidad desde la cotidianidad escolar en la Unidad Educativa "Profesor Ricardo Álvarez Mantilla". Universidad de las Américas. Bono, J. J. (2004). Personality and transformational and transactional leadership: A meta-analysis. Joumal of Applied Psychology, pp. 901-910. Castillero, O. (1 de marzo de 2017). Psicología y mente. https://psicologiaymente.com/desarrollo/etapas-desarrollo-personalidad Chalco, R. (2023). Rasgos de personalidad y síndrome de burnout en funcionarios municipales de las plataformas de atención integral a la familia de la ciudad de La Paz. [Tesis] Universidad Mayor de San Andrés. Cheikh, L. Y. (Julio de 2015). Rasgos de personalidad, estilo de liderazgo del equipo. Tesis para optar al título de máster en administración y gestión de la educación. Nicaragua. Cuevas, M., Fernández, M., Díaz, F., Gijón, P., Lizarte, E., Ibáñez, P., . . . Ávalos, I. (2019). Liderazgo y calidad en la Educación Superior. EDMETIC, Revista de Educación Mediática y TIC, 8(2), 52-72. https://doi.org/10.21071/edmetic.v8i2.12120 De la Cruz, A. (2012). Análisis y evaluación del riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC, utilizando el método de Basilea II. Latacunga: Escuela Politécnica del Ejército. Dóci, E., Hofmans, J. y Judge, T. A. (2021). Personalities in sync: The covariation of psychological resources in leader–follower dyads. European Journal of Personality, 35(4), 466-479 Fernández, C., y Quintero, N. (2017). Liderazgo transformacional y transaccional en emprendedores venezolanos. Revista Venezolana de Gerencia, 22(77), 56-74. Galindo, D. (noviembre de 2019). Departamento de personalidad. Inteligencia Emocional y Personalidad. Murcia. Gámez, D., y Toscano, J. (2023). Importancia del Liderazgo Transformacional en la Cultura y Resultados Organizacionales: Una Revisión Sistemática. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(6), 1108-1129. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v7i6.8748 García, J. (2020). Estrategias de mejora educativa: análisis y propuestas para su implementación en instituciones educativas. Revista de investigación académica (56), 1-12. Gardner, W. L., Lowe, K. B., Meuser, J. D., Noghani, F., Gullifor, D. P., & Cogliser, C. C. (2020). The leadership trilogy: A review of the third decade of the leadership quarterly. The Leadership Quarterly, 31(1), 101379 Gonzales, J., Paredes, M., Núñez, R., Paredes, V., y Paredes, I. (2018). La influencia del liderazgo en el clima organizacional de las empresas. Revista de Investigación, 42(95), 241-252. Goleman, D. (2021). Leadership: The power of emotional intelligence. More Than Sound LLC Hallinger, P. (2018). Bringing contextual out of the shandows off leadership. Educational Management Administration & Leadership, pp. 5-24. Huancaya Montañez, A. P. (28 de 09 de 2022). Estilos de liderazgos en instituciones educativas. Venezuela. Jerico, P. (28 de mayo de 2015). Personalidad Madura. Obtenido de Personalidad Madura. Jones, S., Watson, B., y Gardner, L. (2021). The influence of massage valence, source credibility and comminication direction on consumer responses to green advertising. Journal of Marketing Comunications, 27(2), 179-198. Judge, T. A. y Piccolo, R. F. (2022). Transformational and Transactional Leadership: A Meta-Analytic Test of Their Relative Validity. Journal of Applied Psychology, 89(5), 755-768. Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera. (2015). Norma para la Gestión del Riesgo de Crédito en las Cooperativas de Ahorro y Crédito. Ecuador. Lamas, M., y Merino, M. (2019). Liderazgo educativo: Una revisión teórica. Revista Iberoamericana de Educación, 78(1), 95-115. Llano, L., y Mosquera, V. (2006). El Modelo Logit una alternativa para medir probabilidad de permanencia estudiantil. Manizales: Universidad de Colombia. M Tintoré, L. d. (2023). A scoping review of the literature on tecaher leaderchip in Spain. Leadership and Policy in Schools. Manosalvas, L., Tobanda, A., Manosalvas, C., y Quevedo, D. (2021). Liderazgo transformacional y transaccional en la autoeficacia emprendedora del turismo comunitario amazónico, caso provincia de Pastaza. INNOVA Research Journal, 6(1), 1-17. https://doi.org/10.33890/innova.v6.n1.2021.1393 María Pérez, J. M. (2020). Introducción a la psicología. Granada: Universidad Granada. Martins, J. (17 de agosto de 2023). Liderazgo transaccional: qué es y cómo aplicarlo en tu empresa. ASANA: https://asana.com/es/resources/transactional-leadership Montaño, M., Palacios, J., y Gantiva, C. (2019). Teorías de la personalidad. Un análisis histórico del concepto y su medición. Psychologia. Avances de la disciplina, 3(2), 81-107. Pardo, O. (2019). Perfil de riesgo de crédito para cooperativa en Villavicencio a partir de un modelo Logit. Bogotá: Universidad & Empresa. Pedraja, L., Rodríguez, E., Bernasconi, A., y Muñoz, C. (2021). Liderazgo en instituciones de educación superior: Un análisis a través de Bibliometrix R. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 29(3), 472-486. https://doi.org/10.4067/S0718-33052021000300472 Salvaggio, D. G. (2014). La Personalidad. Buenos Aires. Sánchez, M. (2021). El papel del liderazgo educativo en la capacitación de los docentes. Revista de Educación, 12(2), 20-35. Schott, V. R. (2020). Teacher leadership: A systematic review, methodological quality assesment and conceptual framework. Educational Research Review . Serrano, B., y Portalanza, A. (2014). Influencia del liderazgo sobre el clima organizacional. Suma de Negocios, 5(11), 117-125. https://doi.org/10.1016/S2215-910X(14)70026-6 Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. (2020). Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Retrieved 08 de diciembre de 2020, from https://www.seps.gob.ec/estadistica?boletines-financieros-mensuales T Galvin, G. &. (2014). Leadership Competencies of Project Managers: An Empirical Study of Emotional, Intellectual, and Managerial Dimensions. Journal of Economic Development, Management, IT, Finance and Marketing., pp. 35-60. Unir. (04 de 05 de 2021). Unir net. https://mexico.unir.net/educacion/noticias/cualidades-director-centros-educativos/ Vangrienken, D. K. (2015). Teacher collaboration: A systematic review. Educational Research Review, pp. 17-40.