ECUADOR: ANÁLISIS ECONOMÉTRICO DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO, 2005-2018 - Valdez, Cesia; Guerrero, Nixon; León, Lady (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2021)
Esta investigación tiene como finalidad elaborar un análisis sobre el crecimiento económico del Ecuador a partir del año 2005 hasta el 2018 a través del PIB en función de cuatro nuevas variables independientes que son: población, formación bruta de capital fijo, balanza comercial e inflación, esta investigación se ajusta al enfoque cuantitativo de carácter descriptivo, dentro de lo que comparte la introducción se anexa los antecedentes del trabajo por medio de una revisión bibliográfica que permite explicar la parte teoría de las variables seleccionadas, los datos de la muestra son de 14 años, los cuales fueron obtenidos en las bases de datos del Banco Central del Ecuador, para sí efectuar el modelo econométrico que cumpla con los supuestos, el cual permitió conocer la incidencia de cada una de las variables exógenas dentro del crecimiento económico del Ecuador.