LA CONTABILIDAD VERDE EN EL ECUADOR. AVANCES Y DESAFÍOS PARA ALCANZAR SU INSTITUCIONALIZACIÓN - Altamirano, Silvia (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2020)
La Contabilidad constituye una importante herramienta de gestión, para la administración y manejo de los recursos financieros de una entidad. En este sentido, se enfatiza la necesidad de la aplicación de la Contabilidad verde en el Ecuador, en base a un plan de cuentas ambientales que se constituya en un sistema integrador de los aspectos económicos, sociales y ambientales, para generar información que permitan identificar las relaciones entre una entidad y su medio ambiente, que servirán de base para la evaluación de sus operaciones y la toma de decisiones adecuadas en torno a este tema. La investigación es de tipo descriptiva sustentada en una revisión bibliográfica-documental de fuentes primarias y secundarias. En este sentido, los resultados obtenidos destacan la importancia del desarrollo de la Contabilidad verde en el país, la metodología aplicada para la implementación de cuentas ambientales, sus avances y los desafíos que representa consolidar este sistema, que contribuirá al registro de hechos económicos ambientales en términos financieros, para lograr un desarrollo sostenible sin afectación económica para las empresas.