PAQUETES OFIMÁTICOS EN LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS DE LAS INSTITUCIONES PÚBLICAS DEL CANTÓN LATACUNGA. - Flores, Galo; Arias, Paulina; Romero, Amparo; Falconí, Angelita (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2020)
Las herramientas ofimáticas aplicadas al contexto administrativo se convierten en aliados estratégicos en la gestión documental y de la comunicación de una institución. El estudio estuvo encaminado a identificar los tipos de software y paquetes ofimáticos que se utilizan para la organización, manejo, administración y gestión de la información en las instituciones públicas y privadas del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. La investigación se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y corte transversal, como técnica se aplicó una encuesta validada por expertos en las áreas de interés. La población considerada para el estudio correspondió al personal administrativo que labora en oficinas de 4 instituciones públicas del cantón Latacunga, que corresponden al Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Latacunga [GAD], Consejo Nacional Electoral [CNE], Ministerio de Inclusión Económica y Social [MIES], y el Consejo Nacional de Telecomunicaciones[CNT]. Entre los resultados se destacan que en los puestos de trabajo, el personal femenino es el que predomina; en lo que corresponde al uso de procesadores de texto, Microsoft Word es el que presenta mayor uso por parte de los servidores públicos; este patrón se repite con Microsoft Excel y Microsoft Power Point. Con respecto a Microsoft OneNote, el porcentaje de uso es bajo en todas las instituciones.