ANÁLISIS DE RIESGOS ADMINISTRATIVOS EN EL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO CUENCA-ECUADOR - Vásquez, Edwin; Espinoza, Rocío; Moyano, Paola; Yauri, Giovanny (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los riegos administrativos a los que se encuentra expuesto el Gobierno Autónomo Descentralizado de la ciudad Cuenca (GADC), que impiden el cumplimiento de los objetivos Institucionales, con la finalidad de realizar un control interno a fin de proporcionar una seguridad razonable, para realizar las operaciones administrativas con eficiencia, eficacia, economía y transparencia. Se realiza un enfoque de preponderancia en relación con los conflictos administrativos y sus principales connotaciones y aplicaciones en la estructura de las entidades públicas, para generar los resultados óptimos tomando en cuenta factores claves que por lo general no se enfocan en la actividad y que en la mayoría de los casos repercuten enormemente en la consecución de objetivos. Se aplica el modelo COSO y la metodología ISO que contribuye para la identificación de riegos en las organizaciones, posteriormente se proponen soluciones que luego se pueden especificar y tratar para conseguir una reducción de problemas, finalmente se realizó un análisis de acuerdo a los resultados obtenidos del trabajo de campo, donde se obtuvo que: la empresa municipal tiene riesgos de autoridad, riegos de estructura organizacional y riesgo de medición de resultados, determinando además la posibilidad de ocurrencia e impacto, de tal manera que se pueda definir las estrategias y acciones necesarias para enfrentarlos de la mejor manera, contribuyendo a la consecución de los objetivos propuestos en la institución, aportando elementos que contribuyan con el éxito municipal y el aporte científico en la gestión de riesgos administrativos