LA DOBLE IMPOSICIÓN TRIBUTARIA EN EL ECUADOR. EFECTOS DE LA APLICACIÓN DE CONVENIOS INTERNACIONALES EN EL GASTO TRIBUTARIO Y PRESIÓN FISCAL - Guarnizo, Patty; VizcaínoJuan José (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2020)
La regulación de los sistemas fiscales es uno de los objetivos de los Estados para incentivar la inversión extranjera, para lo cual se realizan acuerdos internacionales que eviten la doble imposición por concepto de renta y patrimonio, así como también para reducir la evasión fiscal. Una estrategia utilizada por Ecuador ha sido la suscripción de convenios con base al modelo de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico, el mismo que tiene una estructura de ocho capítulos y 31 artículos. Este trabajo se concentra en los 22 artículos que tratan sobre renta y patrimonio y para ello se realizó un análisis cualitativo, no experimental y descriptivo de los 17 convenios que Ecuador tiene firmados bajo el modelo mencionado, llegando a determinar que el gasto tributario por convenios de doble imposición casi se ha triplicado en los últimos nueve años pero sin llegar a tener una incidencia importante en la presión fiscal.