COMPETENCIAS DE LOS CONTADORES EGRESADOS DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI Y REQUERIMIENTOS DEL MERCADO LABORAL - Barba LuceroKatherine Roxana; Yánez NoroñaPaola Alexandra; Hernández MEdinaPatricia; Ramírez TorresGabriel (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo la comparación entre las competencias adquiridas por los contadores auditores egresados de la Universidad Técnica de Cotopaxi, UTC, y las requeridas por el mercado laboral. Para el estudio se empleó una encuesta aplicada a los titulados y dos tipos de entrevistas, una a los docentes de la carrera y otra a los empleadores. En el caso de los titulados se trabajó con la cohorte 2015 conformada por 115 graduados. En cuanto a las entrevistas a los directivos de talento humano o dueños de empresas se tomó en consideración el muestreo no probabilístico por juicio. En lo que respecta a los Docentes de la carrera se efectuaron 8 entrevistas con 6 preguntas abiertas. Los principales resultados muestran que la gran mayoría de los titulados se encuentran trabajando en diversos sectores, satisfechos en promedio con la remuneración percibida y con los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera. Adicionalmente, reflejan que los contenidos de las asignaturas de la carrera de Contabilidad y Auditoría son cónsonos con los requerimientos del mercado laboral en cuanto a conocimientos, sin embargo, los resultados de aprendizaje definidos en los sílabos de las asignaturas no permiten evaluar en su totalidad si los titulados han adquirido las actitudes, habilidades y conocimientos definidos como competencias.