Perspectiva crítica rumbo a la contabilidad emancipadora de Gallhofer y Haslam - Barona LópezNorma (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
El siguiente artículo de investigación pretende mostrar la posición teórica de la contabilidad emancipadora planteada por los estudiosos Gallhofer y Haslam (2015), prestando atención a construir o significar y descubrir y resaltar una manera diferente de ver la contabilidad. Esta forma diferente de ver indica su centralidad potencial y aplicabilidad general y señala posibilidades sustanciales para la contabilidad. En general, a partir de los estudios en cuestión, el documento busca aumentar los esfuerzos para tratar la relación entre contabilidad, la democracia y la emancipación, reconociendo la diferencia en este contexto, a fin de abrir espacios para la práctica emancipatoria frente a la contabilidad, los autores articulan una delineación de la contabilidad como un universal diferenciado y enfatiza el significado de una apreciación de la contabilidad como contextualmente situado. Los autores exponen las implicaciones de una lectura del nuevo pragmatismo para la emancipación. Praxis en relación con la contabilidad que toma en serio la democracia y la diferencia. Finalmente se presenta una visión y un marco de la praxis emancipatoria con respecto a la contabilidad para estimular la discusión entre sus pares.