La contabilidad de gestión desde el pluralismo de Hopper y Powell: posibles vínculos con el cooperativismo - Pinda GuanolemaBayron Ramiro (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
La Contabilidad de Gestión abarca la recopilación, medición y valoración de la información interna de la organización, su racionalización y control, para proporcionar información relevante para la toma de decisiones. El objetivo de este artículo es comprender los principales fundamentos de la Contabilidad de Gestión, con base en el Pluralismo de Hopper y Powell, estableciendo sus posibles vínculos con la economía social. Metodológicamente la investigación se basó en la propuesta de estos autores como enfoque de partida para comprender a la Contabilidad de Gestión desde una perspectiva alternativa a la de la contabilidad financiera. Los principales hallazgos teóricos dan cuenta de las limitaciones del enfoque funcionalista, que propiciaron el empleo de los enfoques interpretativo y crítico para la investigación contable. Adicionalmente emerge el pluralismo, que aporta las bases para la interpretación de los fenómenos contables desde una postura en la que se integran –además de los aspectos económico-financieros– lo histórico y lo social como parte de la realidad organizacional. Esto abre una nueva línea de investigación en el ámbito contable, al sentar las bases para desarrollos empíricos ulteriores focalizados en la contabilidad de gestión en el ámbito de la economía social.