Los aportes de la contabilidad para el buen funcionamiento del gobierno corporativo desde la perspectiva de Miller y O’leary - Armas HerediaIsabel (UTC Prospectivas: Revista de Ciencias Administrativas y Económicas, 2019)
Miller y O’ Leary (1994) conciben la contabilidad como una práctica social e institucional sustentada en las relaciones sociales. En este documento, se debate sobre los aportes de la contabilidad de gestión como una práctica que contribuye con el buen funcionamiento del gobierno corporativo. Metodológicamente, el trabajo se fundamentó en la revisión de literatura en las líneas de investigación en contabilidad social, de gestión, gobierno corporativo y costos transaccionales. Las conclusiones de la investigación destacan que la contabilidad de gestión como buena práctica social constituye un mecanismo de poder disciplinario y controlador que contribuye con la eficiencia, la eficacia y la administración que realiza el gobierno corporativo en todos los niveles de la estructura organizacional, tanto en lo financiero como en lo no financiero, elevando los niveles de productividad, el buen desempeño de los trabajadores dentro de las organizaciones y, garantizando a sus usuarios de manera responsable información oportuna, veraz y confiable para la toma de decisiones.