Sistema de soporte a la toma de decisiones, para mejorar la gestión educativa. Educación Media de la dirección distrital 02d03 – Guaranda - BañoFreddy Patricio; PalaciosÁngel Ramiro; ViscainoFausto Alberto; BañoHenry William (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2018)
Actualmente estamos rodeados de grandes volúmenes de datos, que van generándose cotidianamente como resultado de diferentes procesos; el adecuado procesamiento de estos datos puede marcar el éxito o la falta de procesamiento, puede conducirle al fracaso de una institución, organización o empresa. Es por esta razón, que primeramente se realizó varias visitas a la Dirección Distrital de Educación del cantón Guaranda, Provincia Bolívar; donde se concluyó que en esta dependencia educativa existe un alto riesgo de pérdida de información, debido a que la mayoría de la fuente de datos, se encuentran en formato físico y muy pocas en digital; además no existe un almacén centralizado de datos, que disponga datos históricos, normalizados, con altos niveles de seguridad y puedan ser extraídos, para análisis y apoyo a la toma de decisiones. También existe un alto desconocimiento del estado del rendimiento académico de las Instituciones educativas particulares, fiscales y fisco misionales; lo cual dificulta tomar acciones de mejora en beneficio de la educación. Históricamente nadie se ha preocupado por procesar los datos existentes, para generar información relevante que apoye a la toma de decisiones. Es por estas razones principales que se construyó e implemento un sistema de análisis de datos denominado “Sistema de Soporte a la Toma de Decisiones” (DSS), que se caracteriza por estar desarrollado con herramientas Open Source de la Suite de Pentaho; mismo que permitirá conocer el estado del rendimiento académico de las instituciones educativas de diferentes modalidades y sostenimientos; a través de actividades analíticas como reporteo ad hoc y análisis OLAP.