Diseño de un Horno Eficiente sobre la base del uso de biomasa vegetal: una alternativa para el barrio Pichaló de la ciudad de Latacunga - Salazar CorralesMarcelo Fabián (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2018)
En el presente trabajo se realiza un estudio teórico y experimental del potencial energético del eucalipto en el barrio Pichaló, con el objetivo de que sea bien aprovechado en hornos de cocción de alimentos de los pobladores, proponiendo una alternativa eficiente con un diseño simulado y reduciendo de este modo la contaminación ambiental. La revisión bibliográfica, pone en evidencia los alcances de los trabajos realizados en cuanto a metodologías para la obtención del poder calórico y relaciones con otras características de especies madereras utilizadas como fuente de energía en zonas rurales de Latacunga, reflejando datos técnicos económicos de utilidad para la propuesta del horno eficiente. Se parte del estudio experimental, donde se hace la caracterización en cuanto al comportamiento con la cantidad de oxigeno suministrado para la combustión y la humedad del eucalipto, a partir de ahí se llevan a cabo procedimientos para la evaluación y racionalización de la biomasa vegetal en el barrio Pichaló, con el propósito de contribuir a las soluciones relacionadas con el impacto ambiental negativo y la salud humana, se analizan las incidencias más significativas de las pérdidas de energía a través de la simulación de un horno eficiente en el programa ANSYS, donde intervienen materiales reciclables en combinación con diferentes espesores de lana de roca como aislante seleccionado, obteniendo la masa de eucalipto apropiada como combustible en los hogares que poseen horno, disminuyendo los impactos sociales y ambientales de la zona a través de la investigación.