Diseño y construcción de una planta piloto para la obtención de biocombustible a partir del cultivo microalgas como una fuente de energía renovable - Azua-AlviaJouber Antonio; Roldan-HernándezJhonsy Joel (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2024)
Ante los problemas que representa el calentamiento global debido a los gases de efecto invernadero y un futuro muy cercano en el que las principales reservas de petróleo del mundo se agotan, el uso de energías renovables y respetuosas con el medio ambiente se hace imprescindible. Gracias a los avances tecnológicos que tenemos en la actualidad es posible explorar nuevos desafíos en cuanto a la producción de energía, por lo que se ha considerado realizar la investigación sobre el uso de microalgas como biomasa para la producción de biopetróleo. Estas microalgas se desarrollan con el consumo de dióxido de carbono y determinados componentes de las aguas residuales ayudando a la mitigación de la contaminación ambiental. Durante el desarrollo del estudio, para la obtención de la materia prima se cultivaron las microalgas en condiciones autótrofas. El concentrado húmedo que se obtuvo por filtración del medio acuoso de las microalgas, se sometió a un proceso de licuefacción hidrotérmica a presión de 250 bar y 350 °C para la obtención de biocarbón, biogás, compuestos orgánicos disueltos en agua y biopetróleo. Se evidenció que el aumento de presión tiene un impacto en la calidad de los productos.