Análisis de calidad de producto técnico según la norma ARCERNNR 002/20 en la red de bajo voltaje aplicado a una instalación hotelera en la ciudad de Manta - Dychlis-AndradeDmitri Arpad; Moreano-AlvaradoMilton Enrique (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2024)
El propósito de este trabajo fue analizar las perturbaciones de calidad de producto técnico que se puedan presentar en instalaciones hoteleras de la ciudad de Manta, para lo cual se escogió una reconocida instalación hotelera de la ciudad para realizar un análisis de calidad producto en diferentes puntos del sistema eléctrico de bajo voltaje de esta. El lado secundario de dos de los transformadores de esta instalación fueron los puntos de medida escogidos, y en cada uno de ellos se realizaron mediciones utilizando un equipo analizador de parámetros de calidad de producto técnico debidamente calibrado. Se evaluaron los parámetros de potencia activa, voltaje y corriente para cada punto de medida, y se evaluaron acorde a lo indicado en la normativa ecuatoriana ARCERNNR 002/20. Los resultados obtenidos evidenciaron la presencia de desviaciones fuera de norma en uno de los transformadores de la instalación, presentando valores de voltaje superiores al 8% permitido por la normativa. Por otro lado, también se encontraron desviaciones relacionadas a desequilibrios de voltaje, en donde en ambos puntos de medida se evidenciaron valores fuera de normativa. Finalmente, no se encontraron desviaciones significativas en el parámetro de distorsión armónica total (THD) para ambos puntos de medida