Metodología de ahorro de consumo de combustible en embarcaciones mediante variables de programación dinámica - RizzoDavid; de la RosaYusnier; ChafuelánAriel (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2024)
El enrutamiento meteorológico del barco se define como un seguimiento óptimo de la ruta del barco con una velocidad y potencia del motor óptimas para un viaje por mar en función de los pronósticos meteorológicos en ruta y las características del barco. En este trabajo de titulación se utilizó el método de programación dinámica para optimizar la ruta, el cual se basa en el principio de optimalidad de Bellman, y compararlo con el método MEPC de la OMI, con el objetivo directo de minimizar el consumo de combustible del viaje en una embarcación, mientras que los movimientos del barco y el tiempo de llegada se gestionan a través de restricciones: por lo tanto, se utilizó una metodología de optimización de un solo objetivo para minimizar una función de costo (el consumo total de combustible). Como resultado se obtuvo que el método de programación dinámica permite un ahorro entre 4,5 y 6 % de combustible en condiciones meteorológicas previsibles con configuraciones de velocidad