Estudio de la Seguridad de las Redes WLAN de la Zona Urbana de Latacunga - Falconí PunguilDiego Geovanny (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2023)
Este artículo aborda la seguridad de las redes WLAN en la zona urbana de Latacunga, evaluando la preferencia entre redes de acceso abierto y cerrado, así como las diferencias en seguridad entre los protocolos WEP, WPA y WPA2. La investigación, basada en un enfoque de campo, recopiló datos reales para analizar la aceptación y demanda de redes cerradas, revelando una clara preferencia en la población latacungueña. Los resultados indicaron que el protocolo WPA2 es el más empleado en redes cerradas, destacándose por su mayor seguridad en comparación con WEP y WPA. Estos hallazgos sugieren una creciente conciencia de seguridad inalámbrica y una tendencia hacia protocolos más avanzados. En conclusión, la investigación subraya la importancia de considerar estas preferencias en el diseño de políticas de seguridad para redes urbanas, tomando como referencia la ciudad de Latacunga, promoviendo prácticas más seguras y fomentando la adopción de medidas de encriptación más recientes