Análisis metalográfico usando visión artificial: una revisión sistemática de la literatura - Pacheco MenaCarlos Francisco; Navarrete LópezLuis Miguel (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2023)
El análisis metalográfico es una técnica que permite estudiar la microestructura de los metales y sus aleaciones, relacionada con sus propiedades químicas y mecánicas. La visión artificial es una disciplina que utiliza procesos computacionales para extraer información de las imágenes. En este artículo se presenta una revisión sistemática de la literatura sobre el uso de la visión artificial para el análisis metalográfico, siguiendo la metodología PRISMA. Se identificaron 50 artículos relevantes, publicados entre 2018 y 2023, que abordan diferentes aspectos del análisis metalográfico, como la detección de defectos, la clasificación de fases, la medición de tamaño de grano, la caracterización de inclusiones y la evaluación de la calidad superficial. Se analizaron los métodos, las técnicas y los resultados de los artículos, así como los desafíos y las oportunidades para la investigación futura. Se concluye que la visión artificial es una herramienta útil y prometedora para el análisis metalográfico, que ofrece ventajas como la automatización, la precisión, la rapidez y la reducción de costos.