Mejora de la productividad en la línea PET MESAL en la empresa fuentes San Felipe S.A - Tello CóndorÁngel Marcelo; SoledispaValeria; Travez, Kevin (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2023)
En el ámbito de toda industria, la optimización de la productividad es un factor crucial para el éxito y la competitividad de las empresas. En este contexto, la empresa "Fuentes San Felipe" se especializa en la embotellamiento y comercialización de bebidas carbonatadas a través de su línea de producción denominada "MESAL". Sin embargo, a pesar de sus esfuerzos por mantener altos estándares de rendimiento, persisten desafíos que impactan negativamente en la eficacia de la línea. Esta falta de estrategias para mejorar el proceso hace que la empresa no obtenga los resultados deseados, por ello se requiere un estudio, el cuál ayude en la optimización de actividades y tiempos, aumentando así la producción y con esto los ingresos de la empresa. El proyecto se enfoca en la problemática de pérdida de tiempo al momento de realizar el cambio de línea en el área de embotellamiento de envases PET, debido a que la maquinaria se debe regular de acuerdo con las especificaciones de tamaño del envase a ser producido, por lo cual se busca reducir el tiempo de cambio de línea, estas máquinas se denominan Posicionador y Empacadora. La ingeniería de métodos y la herramienta SMED ayuda a cumplir con los objetivos teniendo un impacto positivo significativo en la producción y en la reducción de tiempos de inactividad durante los cambios de producción.