Manipulación de adultos mayores mediante una grúa móvil - Changoluisa ChachaCristian Javier; Monga SánchezDiego Paúl; Salazar AchigEdgar Roberto; Cajilema GuamanKevin Andrés (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2024)
La grúa móvil, está destinada como ayuda social al cuidado de adultos mayores con paraplejia, permitiendo que éstos deban ser cuidados por una persona en cuanto a sus necesidades básicas tales como; ir a la cama, baño o bañera. Para esto el sistema se compone por una viga UPN-C-80 adherida al techado en el cual transitará un equipo electromecánico que levantará al paciente, mediante un arnés de seguridad. El control del sistema se realiza mediante el microcontrolador Arduino, el cual se comunica vía Bluetooth a una aplicación móvil, para la activación del equipo electromecánico. Con este sistema el operador tendrá una mejor manipulación del paciente para la atención geriátrica, optimizando la transferencia del adulto mayor parapléjico de un lugar a otro, mejorando sus condiciones de vida.