Mantenimiento preventivo en la cámara de transformación y tablero de control mediante termografía: Caso de estudio en la cámara de transformación No 2 UTC - Guerrero CastilloEduardo David; Verdezoto CuencaMaría José (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2024)
La termografía es uno de los métodos más relevantes para hacer mantenimientos preventivos en equipos eléctricos o de cualquier otra índole a ingenierías a multas. En ingeniería eléctrica las inspecciones térmicas permiten identificar inmediatamente puntos calientes, detectar la gravedad del problema y analizar posibles fallos a los equipos, es por ello que en la Universidad Técnica de Cotopaxi se llevó a cabo estas pruebas a un transformador de 300KVA el cual se ubica en la cámara de transformación N°2 con el objetivo de analizar el estado en el que se encuentra, debido a que el mismo no está alimentando a una carga para el cual está diseñado , es decir, está trabajando a un 5,75% y como consecuencia su potencia reactiva igual será baja concluyendo que su factor de potencia es inferior a 1 lo que conlleva un mayor consumo de corriente en todas las instalaciones eléctricas que se verán reflejadas en la facturación eléctrica.