Importancia de políticas de seguridad Informática de acuerdo a las ISO 27001 para pequeñas y medianas empresas del Ecuador - Llano CasaAlex Christian; Gaibor GavilanezMónica Lisseth; Cruz CaizaCarla Cristina; Cadena MoreanoJosé Augusto (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
El presente artículo presenta la importancia de ejecutar buenas prácticas informáticas mediante el uso de normas ISO 27001 en las pequeñas y medianas empresas del Ecuador, incorporando una buena gestión en las TIC’s, minimizando los riesgos y amenazas sobre la información empresarial, así como de sus activos informáticos. Los niveles de madurez para la gestión de los sistemas de información deben se desarrollados por clientes internos y externos, permitiendo elevar su prestigio y rentabilidad con la mejora en los procesos empresariales, garantizando la óptima operación de los servicios informáticos para cumplir con los objetivos de negocio de las empresas públicas, privadas y PYMES. Para medir las vulnerabilidades informáticas se usó la matriz de análisis de riegos de tecnología de información, permitiendo identificar las amenazar y riesgos, estos serán solventados con la elaboración de políticas de seguridad informática para garantizar la confiabilidad, integridad, disponibilidad de la información y recursos informáticos.