Modelo de simulación para la optimización de rutas de transporte de recolección de basura en la ciudad de Latacunga - Acurio MasabandaJaime Hernán; Andrango GuayasamínRaúl Heriberto (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2021)
Las redes logísticas y la simulación matemática en su conjunto permiten desarrollar procesos y estructuras analíticas factibles al momento de diseñar rutas óptimas de transporte, la reducción de tiempos y el costo se verán reflejadas en beneficiar a la oferta y demanda en la prestación de servicios al consumidor final. Con la finalidad de reducir costos en la recolección de basura hay que tomar en cuenta los procesos secuenciales iniciales a través de un muestreo. Las características que tienen como la distancia geográfica, el traslado, los horarios de uso, el mantenimiento preventivo y/o correctivo entre otros que se ejecutan periódicamente y de forma cotidiana en donde intervienen estudios y asesoramiento técnico. Con este estudio técnico se garantiza mejorar el problema para un cambio significativo en las variables y/o errores de rutas posibles encontrados que arroje el muestreo inicial; siendo el punto base de los procesos correctivos a tomar que se ven enfocados en la afectación de servicios lo cual impide un proceso óptimo al consumidor final. Finalmente se propone diseñar una simulación desde un punto de vista técnico afianzando las variables en función de un modelo matemático que permita corregir los errores reales antes detectados y entregar un modelo documentado de rutas óptimas de transporte factibles para poner en evidencia las conclusiones y recomendaciones en su uso y manejo.