La modelación ambiental de proyectos ambientales como instrumento de ayuda a la toma de decisiones - Sánchez MuñozDarlines Yaima (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2018)
Se presenta en este artículo un modelo para determinar los valores de los impactos ambientales identificados en un proyecto minero a partir del valor del Efecto Ambiental Global deseado para este, con el propósito de conocer el comportamiento de los impactos y afectaciones ambientales. Para ello se deben escoger entre todas las posibles alternativas generadas la más adecuada y que corresponda a los criterios que los expertos tienen en cuenta para su selección. La toma de la decisión de cual alternativa seleccionar se realiza aplicando el Proceso Analítico Jerárquico (AHP por sus siglas en inglés) en su modificación difusa. Se toma como caso de estudio el Yacimiento de Punta Gorda, Moa.