Espesores técnico económicos de aislamiento térmico para el transporte de petróleo por tuberías - Pérez MaliukOlga (Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2018)
Se establecen parámetros racionales de espesor de aislamiento térmico para tuberías conductoras de petróleo crudo pesado, teniendo en cuenta criterios económicos y técnicos; para ello se tiene en consideración la influencia del espesor de aislamiento en las pérdidas de energía para diferentes diámetros de tuberías. Los resultados evidenciaron que para los sistemas de transporte de petróleo, el espesor de aislamiento racional es 0,08 m para todos los diámetros de tubería que se encuentran en el rango entre 0,08 y 0,3 m, partiendo de los costos energéticos, las propiedades termofísicas del fluido y los componentes de la conductora.